注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

心的真正本质,简单到令人无法相信的地步  

2013-07-09 21:02:43|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十七世大宝法王

    那么再来提到心的本质。对于心的真正本质,我实在不知道说些什么,因为它就在那儿。(众笑)

    通常我们会把心的真正本质想得很高深。虽然我对这方面没有做太多的修持,但就我个人的经验来谈,我应该可以这么说,最终我们会回归到那个一开始让我们感到无聊的状态,然后发现原来这个就是它。

    我们通常一开始会这么想,我们现在所拥有的,太过于简单、太过于平常,心的真正本质必定是很特别、很深奥,比我们现在有的还美好。我们现在有的并不能真正满足我们的欲望,因为它对我们没有太大的吸引力。但是当你努力地去实修后,我认为最终你会发现,所谓的认出心的真正本质,意思就是回到你的那个初始的既无聊又不吸引人,既不高深也不新奇的心理状态,同时能够真正地认出——它,就是你一直在寻找的。

    认出心的真正本质,在某个程度上来说,并非是获得一件什么新的东西,而是认出那个你旧有的、一直跟着你的,并且认识到除此之外,别无其它。因此,它不像是获得新的物件般的。或许我们已经有了一个旧款的iPhone,然后期待着下一款型号出来;之前是iPhone3,现在是iPhone4,我们都在满心期待着iPhone5的出现。

    但是我认为,对于心的真正本质的修持,就像是认出我们现有iPhone的功能,感恩我们已经有的,不止如此,并且要学习如何使用我们已有的iPhone。在有些情况下,我们没有好好花时间去学习使用我们已有的iPhone,并且因为我们不知道如何使用它,而认为我们现有的iPhone无趣、不具吸引力,然后等着iPhone的下一款产品,想着若是能得到新的iPhone就更好了。对于心的真正本质,如果我们也是采取类似的态度,心想它必定是新鲜的、高深的,必定是比现在已有的还更美好,那么这也许是个错误。

    当提到心的真正本质时,其中「本质」指的是心的实际状态、实际情况,而我们就仅仅需要认出这个实际的情形。有时我们很难去了解,为什么我们还是无法认出自心的真正本质呢?是因为它太深奥、太困难了,还是它太简单、太容易了呢?过去的禅修大师们曾经说过,我们之无法认出自心的真正本质,不是因为它太高深了,而是它太简单了,简单到令人无法相信的地步。

    心的真正本质就仅仅是我们当下本来的状态,它是我们无所造作的自然状态。我们太习惯于将概念强加于事物之上的造作生活,以至于回归到我们自身的本来状态变得很困难。比如说人类具有笑的能力,我认为这是人类在动物界独有的能力,其它的动物可能会呜咽、会哭嚎,但却无法真正地笑。虽然这是我们人类自然而有的能力,但是若是我们强迫自己去笑,反而无法做到。比如说在照团体照时....

(法王以英文开示)人家经常说我很严肃。你觉得我很严肃吗?(大众笑)

(法王以英文开示)在照团体照时,大家要求我笑,但是在当下,我实在无法应观众要求而笑,因为我并不是一个经常笑的人。

(法王以英文开示)我不觉得自己严肃,我可能只是不那么习惯于笑罢了,好吗?(众笑)


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018