注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

抄经功德  

2013-07-05 21:21:51|  分类: 般若心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    抄经,不仅是赞法,亲近如来,能摄取福德,受天神庇佑,也能消灾灭罪,是一方便易行门。

   《法华经》云:如果有人受 持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所深种善根,为诸如来手摩其头。若但书写,则命终时,当生忉利天上,天 女作众伎乐而来迎之,乃至为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往生兜率天上弥勒菩萨所,有三十二相大菩萨众所共围绕,百千万亿天女眷属。以此功德利益,智 者应当一心自书、使人书、受持、读诵、正忆念、如说修行,能具无边胜福。
       
须知抄经是一方便易行门,不仅赞法、亲近如来,且能摄取福德,受天神庇佑,亦能消灾灭罪。在《占察善恶业报经》中提及书写供养经典具有如下之功德:
1
、于究竟甚深第一实义中,不生怖畏,远离诽谤。
2
、心能信解,得正知正见。
3
、能除灭诸罪障。
4
、能现证无量功德。
      

    抄写经典殊胜行,功德详见于诸多大乘经典:
   《金刚经》云:闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。
      
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻。不生烦恼、乃至昼夜思维彼剎。及佛功德。于无上道。终不退转。
      
《地藏经》云:“何况善男子、善女人,自书此经,或教人书。或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。
      
无着菩萨亦云抄经有五种功德。一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。可见抄经功德何等殊胜。
    

    抄经修持,除了经中所言的功德利益之外,尚有几点好处:
一、可以修身养性
二、可以深入经藏
三、可以长养慈悲
四、可以自利利人
五、集中精神
六、训练耐心
七、亲近佛法
八、增长智慧

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018