注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

唐寅 《伥伥词》  

2013-07-26 13:42:49|  分类: 诗歌偈赞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐寅(1470—1524)

    字伯虎,自号六如居士、桃花庵主等,吴县(今属江苏)人。明代着名画家、文学家,自称江南第一风流才子。晚年居苏州桃花坞,笃信佛教。在画坛上为明代四大家之一;在诗坛上,与祝允明(1460—1526)、文徵明、徐祯卿(1479—1511)并称“吴中四才子”。其诗直抒性灵,不计工拙。有嫂六如居士全集》18卷传世。


伥伥词

伥伥莫怪少年时,百丈游丝易惹牵。

何岁逢春不惆怅,何处逢情不可怜。

杜曲梨花杯上雪,灞陵芳草梦中烟。

前程两袖黄金泪,公案三生白骨禅。

老后思量应不悔,衲衣持盏院门前。


【赏析】

    这是一首风神飘逸、真情流注的率性之作。

    全诗开篇六句充分肯定少年那真诚、美丽而又迷惘的情怀。诗人以浓情之笔,描绘了少年情怀的浓浓情恋与淡淡伤感。短暂的春光令人牵挂,那邂逅的情丝惹人心碎。那一切是那么忧伤而美丽:宴饮时的万种风情,离别时的幽梦如烟……

    后四句陡然笔锋骤转:富贵前程因世事多舛转为空幻,而那有关今生、前世、来世的禅机令人晓悟人生本自空幻。既然如此,也就心满意足了。

    唐寅又自号“六如居士”,取自《金刚经》中的人生如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电之说,由此亦可见他对佛性的了悟,对人生苦难的脱达。有《七十词》为证:“人年七十古稀,我年七十为奇。前十年幼小,后十年衰老。中间止有五十年,一半又在夜里过了。算来只有二十五年在世,受尽多少奔波烦恼。”

    唐寅又自称桃花庵主,自谓“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”,(《桃花庵歌》)“有花有酒有吟咏,便是书生富贵时”。(祝允明《新春日》)其《感怀》一诗道:“不炼金丹不坐禅,饥来吃饭倦来眠。生涯画笔兼诗笔,踪迹花边与柳边。镜里形骸春共老,灯前夫妇月同圆。万场快乐千场醉,世上闲人地上仙。”可谓一气流贯、酣畅之至。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018