注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

最正面和最负面的情感  

2013-02-11 19:17:30|  分类: 佛教与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最正面和最负面的情感 -       菩提心泉 - 菩 提 心 泉

                                                                                   各类情感的能量等级

 


          著名心理学家David R. Hawkins分析了各类情感的能量等级,从最负面、伤身的情感,到最正面、滋润的情感。这些情感的能量级从0到1000,200以下为负面,200以上为正面。

    羞愧(Shame):20

    羞愧的能量级几近死亡,它犹如是意识的自杀行为,巧妙的夺去人的生命。在羞愧的状况下,我们恨不得找个地缝钻进去,或者是希望自己能够隐身。

    内疚(Guilt):30

    内疚感以多种方式呈现,比如懊悔、自责、受虐狂,以及所有的受害情节。无意识的内疚感会导致身心的疾病,以及带来意外事故的自杀行为。它也经常表现为频繁的愤怒和疲乏。

    冷淡(Apathy): 50

    这个能量级表现为贫穷、失望和无助感,世界与未来都看起来没有希望。冷漠意味着无助,让人成为生活中各方面的受害者,缺乏的不止是资源,他们还缺乏运气。除非有外在的帮护者提携,否则很可能会潦倒致死。

    悲伤(Grief): 75

    这是悲伤、失落和依赖性的能量级。在这个能量级的人,过的是八辈子都懊丧和消沉的生活。这种生活充满了对过去的懊悔、自责和悲恸。在悲伤中的人,看这个世界都是灰黑色的。

    恐惧(Fear): 100

    从这个能量级来看世界,到处充满了危险、陷害和威胁。一旦人们开始关注恐惧,就真的会有数不尽的让人不安的事来临,之后会形成强迫性的恐惧,这会妨害个性的成长,最后导致压抑。因为它是让能量流向恐惧,这种压抑性的行为不能提升到更高的层次。

    欲望(Desire): 125

    欲望让我们耗费大量的努力去达成我们的目标,去取得我们的回报。这也是一个易上瘾的能级,不知道什么时候,一个欲望会强大到比生命本身还重要。欲望意味着累积和贪婪,愿望可以帮助我们走上有成就的道路,但是欲望却能成为到达比知晓更高层次的跳板。

    愤怒(Anger): 150

    如果有人能跳出冷漠和内疚的怪圈,并摆脱恐惧的控制,他就开始有欲望了,而欲望则带来挫折感,接着引发愤怒。愤怒常常表现为怨恨和复仇心理,它是易变且危险的。愤怒来自未能满足的欲望,来自比之更低的能量级。挫败感来自于放大了欲望的重要性,愤怒很容易就导致憎恨,这会逐渐侵蚀一个人的心灵。

    骄傲(Pride): 175

    比起其他的较低能量级,人们会觉得这个能量级是积极的。而事实上骄傲让人感觉好一些,只是相比其他更低的能量级而言。骄傲是具有防御性和易受攻击性的,因为它是建立在外界条件下的感受。一旦条件不具备,就很容易跌入更低的能量级。自我的膨胀是骄傲自大的助推剂,而自我常常是易受攻击的。因此骄傲的演化趋势是傲慢和否认,而这些都是抵制成长的。

    勇气(Courage): 200

    到来200这个能量级,动力才显端倪。勇气是拓展自我、获得成就,坚忍不拔和果断决策的根基。在比之更低的能量级,世界看起来是无助的、失望的、挫折的、恐怖的,但是到了勇气的能级,生活看起来就是激动人心的、充满挑战的、新鲜有趣的。在这个能动性的能级,人们有能力去把握生活中的机会。因此个人成长和接受教育是可行的途径。对于那些能够打击能量级低于200的人的障碍,对进化到200能级的人来说则是小菜一碟。到了这个能级的人们,总是能尽数回馈足够多的能量给这个世界。而低于这个能级的人们则是不断地从社会中汲取能量,丝毫没有回馈。

    淡定(Neutrality): 250

    到达这个能级的能量都变得很活跃了。低于250的能级,意识是趋向于分裂和刚性的。淡定的能级则是灵活和无分别性的看待现实中的问题。到了这个能级,意味着对结果的超然,一个人不会再经验挫败和恐惧。这是一个有安全感的能级。到了这个能级的人们,都是很容易与之相处的,而且让人感到温馨可靠。因为他们无意于争端、竞争和犯罪。这样的人总是镇定从容。他们不会去强迫别人做什么。

    主动(Willingness): 310

    这个意识层次可以看做是进入更高层次的一道门。在淡定的层次的人,会如实的完成工作任务,但是在主动层次的人,通常会出色的完成任务,并极力获得成功。这个能级的人的成长是迅速的,他们是为人类进步而预备的人选。低于200能级的人,他们的思想是封闭的,但是能级为310的人们则是全然敞开的。这个能级的人,通常是真诚而友善的,也易于取得社交和经济上的成功。他们总能有助于人,并且对社会的进步做出贡献来。他们也乐意面对内在的状况,也不存在较大的学习障碍。鉴于他们具有从逆境中崛起并学到经验的能力,他们都能够自我调整。由于已经释放了骄傲,他们能够看到自己的不足,并学习别人的优点。

    宽容(Acceptance): 350

    在这个能级,一个巨大的转变会发生,那就是了解到自己才是自己命运的主宰,自己才是自己生活的创造者。低于200能级的人则是没有力量的,通常视自己为受害者,完全受生活所左右。这个看法的根源是,认为一个人的幸福和苦难来自某个“外在”的东西。在宽容的能级,没有什么“外在”能让一个人快乐,爱也不是谁能给或夺走的,这些都来自内在。宽容意味着让生活如它本来的样子,并不刻意去塑造成一个特定的模式。在这个能级的人不会对判断对错感兴趣,相反的,如果能够解决困难他们则乐于参与。他们更在意长期目标,良好的自律和自控是他们显著的特点。

    明智(Reason): 400

    超越了感情化的较低能量级,就进入有理智和智能的阶段。这是科学、医学以及概念化和理解能力形成的能级。知识和教育在这里成为资历,这是诺贝尔奖金获得者、大政治家和高级法庭审判长的能级。爱因斯坦、弗洛伊德,以及很多其他历史上的思想家都是这个能级。这个能级的人的缺点是,过于关注对符号和符号所代表的意义的区分。明智并不能让人走向真理,它只是能制造出大量的信息和文档,但是缺乏解决数据和结果差异性的能力。明智本身是通往更高能级的一个最大障碍。在我们的社会中能超越这个能级的人凤毛麟角。

    爱(Love): 500

    这里的爱并非通常意义上各种媒体所描述的爱。通常意义上的爱,很容易就带上愤怒和依赖的面具,这种爱一旦受到挫折,立马就能转变成愤恨,引发愤恨的爱是来源于骄傲而不是真的爱。

    这个500能级的爱是无条件的爱,是不变更的爱,是永久性的爱。这种爱不会动摇,它不是来自外界因素。爱是存在的基本状态,爱是宽容、滋养和维持这个世界的。它不是知性的爱,不是来自头脑的爱,而是发自心灵的爱。它总是聚焦在生活美好的那一面上,并且增大积极的经验。这是一个真正幸福的能级。世界上只有0.4%的人曾经达到这个意识进化的层次。

    喜悦(Joy): 540

    当爱变得越来越无限的时候,它开始发展成为内在的喜悦,这是在每一个当下,从内在而非外在升起的喜悦。540能级也是拥有治疗和精神独立的能级。由此往上,就是很多圣人和高级修行者以及治疗师的能级。这个能级的人的特点是,他们具有巨大的耐性,以及对一再显现的困境具有持久的乐观态度,以及慈悲。到达这个能级的人对其他人有显著的影响。他们持久性的关注,会带来爱和平静。

    在能级超过500的人看来,这个世界充满了闪亮的美丽和完美的创造,一切都毫不费力的同时发生着。在他们看来是稀松平常的作为,却会被平常人当成是奇迹来看待。濒死体验在他们的转变中特征性的出现,这也让他们体验到能量浮动在540-600之间的经验。

    平和(Peace): 600

    这个能量层级和所谓的卓越、自我实现以及基督意识有关。它非常稀有,一千万人当中才有一个人能够达到。而一旦达到这个能级,内与外的区分就消失了,感官被关闭了。在能级600及其以上的人的感知如同慢镜头一样,时空悬停了,没有什么是固定的了,所有的一切都生机勃勃并光芒四射。虽然在其他人眼里这个世界还是老样子,但是在这人眼里世界却是一个,和宇宙源头进化一起协同舞蹈的,不断浮动进化的流转。

    这是一种非同寻常、无法言语的现象,所以头脑保持长久的沉默,不再分析判断。观察者和被观察者成为同一个人,观照者消融在观照中,成为观照本身。能级为600到700之间的艺术作品、音乐和建筑能临时性的,把我们带到通常认为的通灵的和永恒的状态中。

    开悟(Enlightenment): 700–1000

    这是历史上所有创立了精神模范,让无数人历代跟随的伟人的能级。这是强大灵感的能级,这些人的诞生,形成了影响全人类的引力场。在这个能级不再有个体与个体之间的分离感,取而代之的是意识与神性的合一。

    这是人类意识进化的顶峰。到来这个能级,不再对身体有“我”的执着,不再对其有关注。身体成了意识降临头脑的一个工具,它的首要价值就是连接这两者,这是非二元性的,是完全合一的能级。在历史上达到这么高智慧能级的人,这些伟大的“阿凡达”,用“主”来称呼最为合适,他们是主克里希纳,主佛陀和主耶稣基督。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018