注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

可见之教法  

2012-12-12 13:03:54|  分类: 教言精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一次,有一个婆罗门去见世尊。到达后,他与世尊互相问候,然后坐在一旁。如此坐着,他如此向世尊说:「乔达摩大师,据说『佛法当下可见』 。乔达摩大师,佛法当下可见、无时、请来见、导向、当由智者亲证到什么程度?」

「婆罗门,当人被贪欲占据,当他被贪欲满溢着与迷恋着时,他便会想(和计划)(ceteti)为他自己带来伤害,他会想(和计划)为别人带来伤害,他会想(和计划)为双方带来伤害,而且他心中遭受痛苦及悲伤。他在身语意方面过着邪恶的生活。他不如实地了解自己的幸福、别人的幸福和双方的幸福。

可是,当贪欲被舍弃后,他便不会想(和计划)为他自己带来伤害,他不会想(和计划)为别人带来伤害,他不会想(和计划)为双方带来伤害,而且他心中不会遭受痛苦及悲伤。他在身语意方面没有过着邪恶的生活。他如实地了解自己的幸福、别人的幸福和双方的幸福。婆罗门,佛法便是如此当下可见。

婆罗门,当人被瞋恨败坏,当他被瞋恨满溢着与迷恋着时,他便会想(和计划)为他自己带来伤害,他会想(和计划)为别人带来伤害,他会想(和计划)为双方带来伤害,而且他心中遭受痛苦及悲伤。他在身语意方面过着邪恶的生活。他不如实地了解自己的幸福、别人的幸福和双方的幸福。

可是,当瞋恨被舍弃后……。

婆罗门,当人被痴迷惑,当他被痴满溢着与迷恋着时,他便会想(和计划)为他自己带来伤害,他会想(和计划)为别人带来伤害,他会想(和计划)为双方带来伤害,而且他心中遭受痛苦及悲伤。他在身语意方面过着邪恶的生活。他不如实地了解自己的幸福、别人的幸福和双方的幸福。

可是,当痴被舍弃后,他便不会想(和计划)为他自己带来伤害,他不会想(和计划)为别人带来伤害,他不会想(和计划)为双方带来伤害,而且他心中不会遭受痛苦及悲伤。他在身语意方面没有过着邪恶的生活。他如实地了解自己的幸福、别人的幸福和双方的幸福。婆罗门,佛法便是如此当下可见、无时、请来见、导向和当由智者亲证。

──《增支部.三集》53-54

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018