注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

盲信  

2012-12-12 12:51:28|  分类: 教言精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盲信    

        「婆私咤(Vàse??ha),在精通三吠陀的诸婆罗门当中,是否有一个曾经面对面见到梵天?」

        「的确没有,乔达摩。」

        「那么,婆私咤,在诸婆罗门精通三吠陀的导师当中,是否有一个曾经面对面见到梵天?」

        「的确没有,乔达摩。」

        「那么,婆私咤,在精通三吠陀的诸婆罗门导师的众弟子当中,是否有一个曾经面对面见到梵天?」

        「的确没有,乔达摩。」

        「那么,婆私咤,在七代以来的诸婆罗门当中,是否有一个曾经面对面见到梵天?」

        「的确没有,乔达摩。」

        「那么,婆私咤,那些古代精通三吠陀的诸婆罗门贤者,是偈颂的作者,是偈颂的诵者,他们的古文偈颂如此被背诵、念诵与编着。今天的诸婆罗门重复地念诵;用跟以前一样的语调来背诵。〔那些古代婆罗门贤者〕即阿咤摩(A??haka)……巴古(Bhàgu)是否曾经如此说过:『我们知道、我们见过梵天在哪里、从哪里来及去了哪里。』?」

        「没有,乔达摩。」

        「那么,婆私咤,你是说在诸婆罗门、或他们的导师、或他们的弟子、或七代以来的诸婆罗门当中,没有任何一人曾经面对面见到梵天。甚至那些古代精通三吠陀的诸婆罗门贤者,即古文偈颂的作者与诵者,今天的诸婆罗门还用跟以前传下来一样的语调细心地背诵,即使他们〔那些古代婆罗门贤者〕也不假装知道或看见梵天在哪里,或从哪里来,或去了哪里。因此,那些精通三吠陀的众婆罗门其实是这么说:『对于我们不知道的、我们不曾见过的,我们能够指示与它融合成为一体之道,我们也能够说:「这是导向解脱、导致依其实行者与梵天融合成为一体的笔直道、直接道。」』

        「婆私咤,你认为怎样?既然如此,那些精通三吠陀的众婆罗门的言论难道不是愚蠢的话?」

        「乔达摩,事实上既然是如此,那么那些精通三吠陀的众婆罗门的言论的确是愚蠢的话。」

 

 一列盲人
  「的确,婆私咤,若说精通三吠陀的婆罗门,自己不知道或不曾看到大梵天却有能力指导与大梵天融合成为一体,这种情况是无论如何都不可能的!
  婆私咤,这就好像一列盲人一个牵着另一个,前者或中者或后者都无法看见。我想,婆私咤,那些精通三吠陀婆罗门的言论就像这样,只是盲人说瞎话:前者、中者及后者都看不见。那些精通三吠陀婆罗门的言论最终变成荒谬的话、无用且空洞!」

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018