注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

生死轮回 没有保证  

2012-12-12 12:37:43|  分类: 教言精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这生死轮回的起点不可知。为无明蒙蔽、为渴爱束缚的诸有情在这生死轮回来来去去的起点是不可知的。

        诸比丘,你们认为如何,是哪一者比较多?是在这漫长的轮回里来来去去,而与厌恶者相会及与亲爱者别离时所流(而积下)的泪水比较多,还是四大洋之水比较多?

        长久以来,你们都在为经历父母、子女与兄弟姐妹之死而伤痛,而在这漫长的旅途里如此伤痛时,你们痛哭泪流之水确实已比四大洋之水来得更多。

        所以,诸比丘,长久以来你们都在受尽折磨与厄难,把坟场都给填满了,的确长久得足以令你们对一切生命都感到厌倦,长久得足以令你们舍离它们,以获取解脱。 ──《相应部》XV.3

        诸比丘,有如一枝被抛上空中的棍子,当掉下来时,有时头部先着地,有时中间先着地,有时尾端先着地。同样地,被无明蒙蔽及被渴爱所束缚的有情,从一界去至另一界,迷失在生死轮回里。其因何在?

        生死轮回的起点不可知。为无明蒙蔽、为渴爱束缚的诸有情在这生死轮回来来去去的起点是不可知的。所以,诸比丘,长久以来你们都在受尽痛苦与毁灭,把坟场都给填满了,的确长久得足以令你们厌离一切有为法,长久得足以令你们舍离它们,以获取解脱。

──《相应部》XV.9

 

        生死轮回的起点不可知。为无明蒙蔽、为渴爱束缚的诸有情在这生死轮回来来去去的起点是不可知的。诸比丘,甚难寻得一个有情,在这漫长的过去里不曾是你的母亲……父亲……兄弟……姐妹……儿子……女儿……。 《相应部》XV.14-19

没有保证

        诸比丘,对于四法,无人能得到保证,无论他是沙门、婆罗门、天神或魔王、或世上的任何一人。何为此四法?
        1.应老的不老,

        2.应病的不病,

        3.应死的不死,

        4.以前所造、带来烦恼、导致轮回、可怕、带来苦果、导致未来的生老死的恶业不会产生果报。

        对于这四法,无人能得到保证,无论他是沙门、婆罗门、天神或魔王、或世上的任何一人。


佛陀向憍萨罗国的波斯匿王说道:

        「大王,你认为怎样?假设有一个忠心可靠的人从东方来见你,说:『禀报陛下,我从东方来。在那里,我见到一座高耸入云的大山向前移进,把在它的行道上的所有生物都粉碎了。陛下,请依您认为适当的来做。』

        第二个人从西方来……第三个人从北方来……第四个人从南方来见你,说:『禀报陛下,我从南方来。在那里,我见到一座高耸入云的大山向前移进,把在它的行道上的所有生物得粉碎了。陛下,请依您认为适当的来做。』

        在这种情况之下,大王,在毁灭人命的大厄难发生时,而且考虑到人生如此难得,你能够做什么呢?」

       「在这种情况之下,尊者,在毁灭人命的大厄难发生时,而且考虑到人生如此难得,除了修行佛法 、宁静地安住、行善造福之外,我又能够做什么呢?」

        「我告诉你,大王,我问你:『老死将要降临在你身上。由于老死即将来临,你能够做什么呢?』」

        「由于老死将要降临在我身上,除了修行佛法、宁静地安住、行善造福之外,我又能够做什么呢?」

──《相应部》,III,3,5

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018