注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

佛陀活着的最后一刻  

2012-12-12 12:14:52|  分类: 教言精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        然后世尊如此向诸比丘说:「诸比丘,你们可能有一些关于佛、或法、或僧团、或道、或行道的疑惑或问题。诸比丘,问吧,以便以后不会后悔〔地想:〕「导师与我们面对面时,我们无法在世尊面前提出问题。」

        说完,那些比丘都保持沉默。世尊再以同样的话问了两次,每次他们都保持沉默。然后他如此向他们说:「诸比丘,或许你们是因为害怕导师而不问,那就一人传一人。」

        说完,他们都保持沉默。然后,阿难尊者(Ven. ?nanda)向世尊说:「太奇妙了,尊者!太神奇了,尊者!我对僧团有如此的信心:我相信这里没有一位比丘对佛、或法、或僧团、或道、或行道有疑惑或问题。」

        「阿难,你是出自信心而说。可是如来了知,在这比丘僧团里,没有一位比丘对佛、或法、或僧团、或道、或行道有疑惑或问题。在五百名比丘中,最后尾的是须陀洹,不会再堕入恶道,肯定会达到最终的证悟。」

        然后,世尊向诸比丘说道:「诸比丘,我向你们作此宣告:诸行法是坏灭法,应当不放逸以达到圆满的成就这是如来最后的话.

        然后,世尊进入初禅。从初禅出来后,他进入第二禅。从第二禅出来后,他进入第三禅。从第三禅出来后,他进入第四禅。从第四禅出来后,他进入空无边处。从空无边处出来后,他进入识无边处。从识无边处出来后,他进入无所有处。从无所有处出来后,他进入非想非非想处。从非想非非想处出来后,他进入想受灭尽14。

        之后,阿难尊者向阿那律尊者说:「阿那律尊者,世尊般涅槃了。」

        「阿难贤友,世尊还未般涅槃。他证入受想灭尽定。」

        接着,世尊从受想灭尽定出来后,再进入非想非非想处。从非想非非想处出来后,他进入无所有处。从无所有处出来后,他进入识无边处。从识无边处出来后,他进入空无边处。从空无边处出来后,他进入第四禅。从第四禅出来后,他进入第三禅。从第三禅出来后,他进入第二禅。从第二禅出来后,他进入初禅。从初禅出来后,他进入第二禅。从第二禅出来后,他进入第三禅。从第三禅出来后,他进入第四禅。从第四禅中出来后,世尊立刻般涅槃了。

──《长部.大般涅槃经》

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018