注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩 提 心 泉

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

 
 
 

日志

 
 

佛陀及其教法 三种骄傲  

2012-12-12 12:11:08|  分类: 教言精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诸比丘,只要月亮和太阳不出现在世界,世界将不会显现大光芒、大明亮。世界一片黑暗、完全黑暗、无法分辨日与夜、整月与半月及季节与年份。

        可是当月亮和太阳出现在世界,世界将会显现大光芒、大明亮。世界不会完全黑暗。那便可以分辨日与夜、整月与半月及季节与年份。

        同样地,诸比丘,只要如来、阿罗汉、圆满的佛陀不出现在世间,世界将不会显现出大光芒、大明亮。有的只是一片黑暗、没有四圣谛的宣说、教示、示知、建立、开显、解说和阐明。

        可是当如来、阿罗汉、圆满的佛陀出现在世间时,世上就会显现出大光芒、大明亮,不再是一片黑暗。世间就有了四圣谛的宣说、教示和阐明。

        因此,诸比丘,为了了知:『这是苦』,便须作出努力;

        为了了知:『这是苦的因』,便须作出努力;

        为了了知:『这是苦灭』,便须作出努力;

        为了了知:『这是导向灭苦之道』,便须作出努力。

──《相应部》

 

三种骄傲

        诸比丘,我以前娇生惯养1。在我父亲家里有莲花池:其中一个池溏里有许多盛开着的蓝色莲花;另一个盛开着白色莲花;又有另一个盛开着红色莲花,都只供我享受。我只用波罗奈城的檀香膏,我的头巾、外套、内衣以及外袍都用波罗奈城的布制造。无论早晨或夜晚,我头上方举着一个白罩篷,以免寒冷与高温、灰尘、谷壳或露水困扰我。我有三座宫殿:一座是夏天时用的,一座是冬天时用的,还有一座是雨季时用的。在雨季的四个月里,我住在只由众女音乐家2侍候的雨季使用宫殿里,不曾离开。别人家的佣人和奴隶仅食用碎米饭和酸粥,但我父亲家的佣人们却享用上等米饭和肉。

        诸比丘,在这么华丽及完全无忧虑3的生活里,我心中生起这个想法:「虽然无知的凡夫自己肯定会变老、无法逃避老化,却在看到老人或衰老的人时,感到忧愁、生气或厌恶,忘了自己也会如此。现在,我自己也肯定会变老、无法逃避老化。如果看到老人或衰老的人时,我感到忧愁、生气或厌恶,那对我来说是不适当的」。诸比丘,当我如此思惟时,对青春的骄傲立刻完全消失了4。

        「虽然无知的凡夫自己肯定会生病、无法逃避病痛,却在看到病人时,感到忧愁、生气或厌恶,忘了自己也会如此。现在,我自己也肯定会生病、无法逃避病痛。如果看到病人时,我感到忧愁、生气或厌恶,那对我来说是不适当的。」诸比丘,当我如此思惟时,对健康的骄傲立刻完全消失了。

        「虽然无知的凡夫自己肯定会死、无法逃避死亡,却在看到死人时,感到忧愁、生气或厌恶,忘了自己也会如此。现在,我自己也肯定会死、无法逃避死亡。如果看到死人时,我感到忧愁、生气或厌恶,那对我来说是不适当的。」诸比丘,当我如此思惟时,对生命的骄傲立刻完全消失了。

──《增支部.三集》

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018